注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanpi波波网易博客

雁过留声唤同类,人过留名活太累。只言片语身后诔,只为心中点点翠。

 
 
 

日志

 
 

东施效颦 波波学填【醉花阴】  

2016-10-31 22:03:51|  分类: 学格律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东施效颦 波波学填【醉花阴】 - sanpi - sanpi波波网易博客

《东施效颦 波波学填【醉花阴】》
易安清照醉花阴,盈袖暗香不消魂。
堂主菊黄国庆和,呼朋唤友笑弹襟。
青阳步韵种相思,采罢伊人念秋心。
莫笑波波学步慢,日积月累笨效颦。


古今唱和醉花阴,异彩纷呈网络存:

《醉花阴 重阳》李清照
薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。


《醉花阴 重阳 》伴山堂主
----步韵和易安
菊艳爽秋迎短昼,山野欢禽兽。把酒醉重阳,不用庖厨,炙烤全羊透。
呼朋唤友登高后,浩荡舒云袖。收卷落花魂,更引西风,吹遍千山瘦。


《醉花阴 国庆 》伴山堂主
----步韵和清照
沉梦不分浑夜昼,暗里藏凶兽。猛士唤朝阳,挥手刀厨,还刺朦胧透。
雄鸡一唱天明后,大笑弹襟袖。扫尽鬼妖魂,烈烈金风,吹展红旗瘦。


《醉花阴 重阳》青阳诗姝
----步韵试答易安
佳节应欢掀白昼,击鼓喷香兽。怎解易安词,见又重阳,一念秋心透。
把杯就菊风干后,可泪儿沾袖?试问怎消愁?种得相思,采罢伊人瘦。


《醉花阴 重九》波波
----依韵学词易安
飒飒枫栌红愈透,绿蚁新醅酒。重九雁南飞,片片花黄,菡萏泥中藕。
碧空揽胜青山岫,天际虹霞镂。寰宇万方倾,何处笙箫,敬老茱萸佑。

2016.10.重阳节

学习古典诗词的时候,我们经常会看到一些古代朋友之间的诗词唱和,这个唱和不是随便写首诗词便可称为“唱和”,它有几种固定的形式:基本上分为,步韵、用韵、依韵三种。

步韵,也叫次韵。和诗的人,要用与原诗相同的韵字押韵,并且韵字的使用要与原诗的顺序相同。步韵就是步步跟随的意思。
用韵,和诗的人,要用与原诗相同的韵字押韵,但顺序不必与原诗相同。
依韵,和诗的人,用韵只要与原诗同一韵部即可。
这三种“唱和”,步韵是最难,依韵相对最简单。


五首醉花阴,学词究认真。
易安今古韵,遣句觅花魂。

东施效颦 波波学填【醉花阴】 - sanpi - sanpi波波网易博客东施效颦 波波学填【醉花阴】 - sanpi - sanpi波波网易博客
【波波居京学诗填词2016.10.31】
 
东施效颦 波波学填【醉花阴】 - sanpi - sanpi波波网易博客
 
东施效颦 波波学填【醉花阴】 - sanpi - sanpi波波网易博客
(网络图片)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017