注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanpi波波网易博客

雁过留声唤同类,人过留名活太累。只言片语身后诔,只为心中点点翠。

 
 
 

日志

 
 

绿云唱和:唐多令 过新安江  

2012-03-31 00:09:37|  分类: 诗痴对句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿云唱和:唐多令 过新安江 - sanpi - sanpi波波网易博客

 唐多令 过新安江——和空山斋

sanpi/文

细雨洒清流,雾岚现扁舟。梦里寻、邂逅金瓯。黛瓦白墙枝绽绿,山水走,画中游。

千岛种新畴,三江撒网收。彩云追,日落汀洲。澄澈碧波人入镜,畅心赏,任歌讴。

 

 

唐多令 过新安江

空山斋/原韵

烟雨覆江流,飞云千岛州。对长空,过眼金秋。湖水鳞波推远浪,连天涌,渡方舟。

山揽小重楼,修林茂竹幽。倚船头,画影心留。沽酒当歌风渐起,此行是,忘情游。

 

《唐多令》又名《南楼令》。双调,六十字,上下片各四平韵。亦有前片第三句加一衬字者。

绿云唱和:唐多令 过新安江 - sanpi - sanpi波波网易博客

 

注: 

 新安江发源于安徽徽州,经浙江淳安县,流至建德市;江水再往东流,经桐庐,流入富阳市,曰富春江;再往东,到了萧山区的闻家堰,称钱塘江。新安江是国务院批准列入的第一批国家级风景名胜区。

新安江位于皖境最南端,西北以黄山山脉与长江水系为邻,东南以天目山脉和白际山脉与浙江、江西两省接壤,山脉之间,诸峰对峙,形成许多大小不一的山间盆地和谷地,如黟县、休宁、屯溪、歙县、绩溪盆地,以休宁、屯溪、歙县盆地为最大。  风景区两岸山色青翠秀丽,江水不论深浅均清澈碧绿,不管春夏秋冬,都皎洁如镜。这是新安江的一大特色。(部分摘自网络)

绿云唱和:唐多令 过新安江 - sanpi - sanpi波波网易博客

 (图片取自网络)

绿云轩圈子链接http://q.163.com/lvyunxuan/

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018