注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanpi波波网易博客

雁过留声唤同类,人过留名活太累。只言片语身后诔,只为心中点点翠。

 
 
 

日志

 
 

忆秦娥 垓下悲歌  

2012-02-13 23:26:53|  分类: 学格律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆秦娥 垓下悲 - sanpi - sanpi网易博客

别姬——sanpi水仙盆景

 

忆秦娥 垓下悲歌

(词林正韵十八部)

乌江咽,八千子弟穷途竭。穷途竭,楚歌声起,等闲戈钺。

豪杰盖世枭雄决,匹夫大纛封侯血。封侯血,机缘生死,汉家旗猎。

注: 

垓下之围,霸王别姬;东城快战,纵马突围;面江长叹,天不佑我;乌江自刎,赐头故人。

前有乌江挡路,后有汉将王翳带领兵马追杀,面对昔日朋友骑司马吕马童,霸王言道“我听说汉王悬赏千两黄金征求我的脑袋,并封为万户侯,我就送你这点好处吧!”说完就自杀身亡了。王翳拿下项王的头,其他骑兵互相践踏争抢项王的躯体,由于相争而被杀死的有几十人。最后,郎中骑将杨喜,骑司马吕马童,郎中吕胜、杨武各争得一个肢体。因此,把项羽的土地分成五块:封吕马童为中水侯,封王翳为杜衍侯,封杨喜为赤泉侯,封杨武为吴防侯,封吕胜为涅阳侯。

《垓下歌》 项羽

力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

这是楚霸王项羽在进行必死战斗的前夕所作的绝命词。在这首诗中,既洋溢着与伦比的豪气,又蕴含着满腔深情;既显示出罕见的自信,却又为人的渺小而沉重…… (部分摘自网络)

 

《忆秦娥》又名《秦楼月》。四十六字,前后片各三仄韵,一叠韵,亦以入声部为宜。

《词谱》:

仄(韵),仄平平仄(韵)。
〖平平仄(韵)〗,仄,仄平平仄(韵)。

仄平平仄(韵),仄平平仄(韵)。
〖平平仄(韵)〗,仄,仄平平仄(韵)。

忆秦娥 垓下悲 - sanpi - sanpi网易博客

剑舞悲歌——sanpi水仙盆景

 绿云轩圈子链接http://q.163.com/lvyunxuan/点击进入

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018