注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanpi波波网易博客

雁过留声唤同类,人过留名活太累。只言片语身后诔,只为心中点点翠。

 
 
 

日志

 
 

[转帖]学习格律对仗中的“错综对”  

2011-05-22 11:57:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习格律对仗中的“错综对”——转贴自百度百科

错综对又称“交错对”、“交互对”、“交股对”、“磋对”、“犄角对”,属古诗对仗宽对中的一种现象。对仗时字词位置不是依次相对,而是交错相对。

如中唐诗人李群玉《杜丞相筵中赠美人》首联: 

裙拖六幅湘江水,

   髻挽巫山一段云。

“六幅”对“一段”,“湘江”对“巫山”,但位置不同,属典型的错综对。又如刘禹锡《始闻秋风》首联:

昔看黄菊与君别,

今听玄蝉我却回。

 整联中,“君”、“我”,“与”、“却”位置不同,属错综对。

 错综对常见在首联和尾联,但颔联和颈联中也能见到。如王维的五律《辋川闲居赠裴秀才迪》中的颔联:

倚杖柴门外,

临风听暮蝉。

 出句后三字是“柴门外”,对句后三字是“听暮蝉”,“柴门”和“暮蝉”,都是前一字修饰后一字,可以相对,但从词组位置来看错开的,故属错综对。

使用错综对主要是为了适应平仄而颠倒词序。有时也并非为了平仄,是为了文理上的通顺等原因。

另外,两句完整的诗句中的上、下句分别对仗,这种对仗形式也叫错综对。如《离骚》:

固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。

背绳墨以追曲兮,竞周容以为度。

其中的“固时俗之工巧”与“背绳墨以追曲”形成对仗,“偭规矩而改错”与“竞周容以为度”对仗。

绿云轩圈子链接http://q.163.com/lvyunxuan/

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017