注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanpi波波网易博客

雁过留声唤同类,人过留名活太累。只言片语身后诔,只为心中点点翠。

 
 
 

日志

 
 

[转载]长篇报告文学《博客,博客!》——于绍宗  

2010-08-03 08:36:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是我的新浪网友70多岁的老爷子——于绍宗的长篇报告文学《博客、博客!》中的章节,写的很有意思,现转载介绍给朋友们,好文共欣赏!

 

第二章:什么是博客——3

   被称为网络日志的博客,不怕人知道,就怕人不知道,于是有些博客们为了提高知名度,增加点击率就苦心孤诣,殚精竭虑不辞辛苦的到处窜访。                                                                                          ——题记

  

     称作网络日志的博客是信息时代的产物。博客以互联网为载体,依托互联网而生存,因此说,没有互联网就不存在博客。这是天经地义的。

   “博客”这个新词汇其含意具有双重性,即:博客既可以认定为名词,也可以认定为动词。博客做为名词,即指网络日志,简称网志。也可以理解为撰写网志的人。如,域名http://blog.sina.com.cn/yu23,昵称于绍宗,此网页就是我的博客。我在新浪网,东北网,中广网等三个网站建了四个博客,(一个做备份的、一个装照片的、一个做资料储备库的)以上是对博客做为名词的诠释。

     博客做为动词系指撰写网志之行为。如我在这里张帖长篇报告文学《博客!博客!》、以及此前发的旅游照片等,这些都是作博客的具体行为。博客这双重意义只是在不同的场合分别表示不同的意思罢了。正是因为博客一词语法上有双重性,本书书名《博客!博客!》重复用语就缘于此。

    博客这个网络日志就好比自己的一个日记本。然而它比日记本的内容更丰富。博客上的文字图片影像是客观的记录,博客们可以写出自己的观点和对事物的评论。做为网志的博客最主要特点的是公开的,并可以与人交流。而日记是个人思想活动的非常个人化的记录,日记有一定的私秘性是不能公开的。

    日志和日记两相比较,不难看出二者使用的语言是不同的。日志的语言平实、表达准确。而日记是个人的一些生活或感情的记载,文字可以有跳跃性,语言也可以华丽些。

    博客是网络日志,博客又是网络出版和发表文章的专有名词,它是个急速成长的网络活动。博客还可以看做是网络时代的个人“读者文摘”,是以超级链接为武器的网络日志。

    博客以互联网为载体,展现的是人的一种新的生活方式、它日以继夜的不停运转,它独立、活跃、简单、个性、自由、共享。一个博客就是一个网页,博客是充分展示自已的平台,博客张贴的文章和图片等内容是按照年份和日期有序排列的。在这一点上,每一个博人都是这样作的。可以说是感同身受。

    博客是公开的网络日志,写博客是给人看的,为了便于人们欣赏自已的博客,便于对方的了解,就须要做链接,这种链接是多重性的,既有与网站的链接,有同媒体链接。更要同博客圈子和博客好友连接。这样就能增强彼此间的互动。没有链接的博客没有生合力,如我在一个非著名网站建一博客,我为了减轻硬盘负荷,将其做为资料储备库,为保密起见。我没做任何链接,半年多了,没一个人进入我这个博客,这种静止状态正随我心愿。

    这里需要说明的是,博客与个人网站、社区、网上刊物、微型门户、新闻网页有什么区别。由于博客本身综合了多种网络表现方式,博客可视为“混血儿”。要严格界定这个“混血儿”。不太现实,而且不能过于陷入形式主义。随着演变,博客的形式会越来越多样性。随着博客的快速扩张,博客已成为家庭、公司、部门和团队之间越来越盛行的沟通工具,因为它也逐渐被应用在企业内部网络中。

     论及到此,我不得不佩服“博客”二字的译者,博客一词译得贴切。体现了音译之妙。即使你不懂英语,只要记得“博客”二字,就能认得出表示博客二字的英文字母。   
   博客二字体现出身份之限。“博客”的“客”如同“旅客”、“乘客”等从事某项事务的人。“博客”自然限定在“写博客的人”。“博客”最大的妙处就在于不怕人知道,就怕人不知道。所以就殚精竭虑想方设法让更多的人知道。为做到这样,关链在于一个“博”字,不努力“博”,就不能“博得众彩”。

    我刚开博客时曾为庭前冷落鞍马稀焦虑过,经过一步步的摸索我知道了,要想人知道你的博客,要想与人交流互动,就得与别人的博客做链接,开始时不懂得链接,不知道怎样进入别人的博客,不懂得怎样与别人的博客互动,博文发出十余天不见来访者,于是陷入了苦脑之中,那时真是怕别人不知道,盼着有人来访,后来渐渐的入门了,来访者渐渐多起来,一颗悬着的心才落将下来。

    为能引起别人的兴趣,博客要勤更新,内容要丰富多彩,论述要“旁征博引”,多体现点文化底蕴和内凼,到不到天天有,但也需经常有。我所走动的博友大都做到了这一点。
  博客进入我国才八年时间,这八年来博客发展迅猛。曾有媒体报道,中国十三亿人口中有三亿网民,三亿网民一半在博,有多少人在博,一目了然。如此庞大的博客队伍中有下自十几岁的中小学生、上至八九十岁的耄耋老人,这些年令差异悬殊的博客们每天都在勤奋敲击链盘。

    博客,博客,高科技的硕果,网络时代的宠儿。你让年青人博出了一片精采,你让老年人博出了一片欢乐。

相关链接:

 8:长篇报告文学《博客,博客!》第二章:什么是博客——2

 7:< nbspwbr><第二章: 1" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_492600010100jz55.html" target=_blank<长篇报告文学 <博客,博客! >第二章:什么是博客—— 1

 6:< nbspwbr><第一章:3" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_492600010100jtuc.html" target=_blank<博客,博客!》第一章承载客的电脑发展轨迹3

     5:《< nbspwbr><第一章:2" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_492600010100jr4c.html" target=_blank<博客,博客!》第一章:承载的电脑发展轨迹——2

     4:《< nbspwbr><第一章:承载博客的电" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_492600010100jo30.html" target=_blank<博客,博客! >第一章:承载客的电脑发展轨迹——1

     3:长篇报告文学《博客,博客!》之录 

     2:长篇纪实报告文学《博客,博客!》前言

     1:真情告白 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017