注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanpi波波网易博客

雁过留声唤同类,人过留名活太累。只言片语身后诔,只为心中点点翠。

 
 
 

日志

 
 

学格律——国人心中永远的痛  

2009-07-28 23:43:43|  分类: 学格律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学格律——国人心中永远的痛

  国人心中永远的痛

   ——警钟长鸣看圆明

此伏彼起夏蝉吟,轻曼婆娑竹影深。

三五稚童嬉水闹,一行翠羽仰天亲。

声声笛曲乱石远,漫漫情思旧址存。

遗恨明园静无语,强国勿忘教子孙。

 

附录:圆明园的毁灭——和平之殇_http://www.du8.com/novel/html/20070911/1565/99234.html

1860年,英法联手发动了掠夺中国的第二次鸦片战争。在攻入北京后,英法联军闯进了圆明园。这对强盗不仅把它洗劫一空,而且还将它付之一炬,以致我们现在所看到的仅是劫难之后的断垣残壁……

1861年,法国作家雨果在给参与圆明园焚掠的法军上尉巴特莱的信中怒斥道:“有一次,两个强盗撞人了圆明园,一个动手抢劫,一个对它付诸一炬。原来胜利就是进行一场掠夺。胜利者盗窃了圆明园的全部财富,然后彼此分赃。……之后,他们双双才拉着手荣归欧洲。……在将来交付历史审判的时候,有一个强盗就会被人们叫做法兰西;另一个叫做英吉利。”

“自元朝以来之积蓄,上至典章文物,下至国宝奇珍,扫地遂尽,所失已数十万万不止”。八国联军总司令瓦德西事后说道:“所有中国此次受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不能查出,但为数必极重大无疑。”这场暴行不但是对中华民族的一次浩劫,也是世界文化史上的一场灾难! 

(附录文章转贴自du8


 学格律——国人心中永远的痛 - sanpi - sanpi网易博客
无言的诉说

(题头为谷歌图片)

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017