注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanpi波波网易博客

雁过留声唤同类,人过留名活太累。只言片语身后诔,只为心中点点翠。

 
 
 

日志

 
 

学格律——点绛唇 白兰  

2009-04-30 20:47:38|  分类: 学格律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学格律——点绛唇 白兰 - sanpi - sanpi网易博客

点绛唇 白兰
 

一阵清风,帘栊灯影忽明暗。有一株伴,静夜幽香漫。


众叹伤怀,独自阳台看。春过半,正花枝灿,岁岁临清簟。


白兰花原产喜马拉雅山南麓,马来半岛和印尼爪哇。来到我国百年有余,芳迹不仅遍及广大华南各地,其他地区虽气候条件受限,但也常见引种栽培。


白兰花正名白玉兰,别名缅桂,京津地区惯称把儿兰。在原产地株型高大,达1720米,在北方只能盆栽,(在中科院植物园温室有一株地栽白兰),是上等名贵香花木。


白兰花,树皮灰色,叶薄革质,碧绿有光泽,手触有香气。花单生叶腋,白色,长34厘米,69瓣,温润如玉。含苞待放时,香气浓郁,自然花期59月,夏季最盛,人工控制花期,可一年多次开花。


阳台侍养白兰多年,岁岁看玉树琼葩,夜夜醉清芳蜜饵……

学格律——点绛唇 白兰 - sanpi - sanpi网易博客


 




 




 




 




 




 




 


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017