注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanpi波波网易博客

雁过留声唤同类,人过留名活太累。只言片语身后诔,只为心中点点翠。

 
 
 

日志

 
 

说病之——学做好人  

2008-07-15 00:54:53|  分类: 说病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说病之——学做好人 - sanpi - sanpi网易博客

    搬家已月余,却始终没有缓过神来。原以为身无病痛即是痊愈,可以归入正常人之列,现在看来还未必。患病之初,对"“病来如山倒”已有领教,但十年来,总以为癌症已离我远去,觉得精神、体力已恢复如常。但这一次搬家,才让我真正领会了"病去如抽丝"这句老话。癌症病友常说的一句话“不要把自己当好人”,就是说病人不可与健康人攀比。

    虽然常被归入特殊人群,却不甘与疾病为伍。热热闹闹的“8.26”次列车,让远离社会,远离网络的我重又搭上末班车,与时俱进,与时代同行。

    近日观博,网上众博友的空间经营的各具特色:Y君长于哲理诗,歌曲也写得悠扬动心;S君现代诗有声有色,还特别擅长小动物描写;P君幽默诙谐的忆旧文章令人捧腹,忍俊不禁;H君口说不会看朋友的空间,却天天各家串门,博文出口成章,滔滔不绝;T君旧体诗颇见功力,自诩如肋下生翅,开起了博客故事会,文章一天好几篇,闸门打开,一泻千里;还有F君Z君的花卉摄影、异域采风……文章诗词摄影视频,各有绝活,异彩纷呈,让人目不暇接,羡煞,羡煞!

    说到自己,最不爱动笔写文章,笨嘴拙舌,不善言辞,总觉得没什么可说可写。患癌症多年,药物的作用,大脑丢失了许多过去的信息,能说得出的,大概只有对病痛的记忆了。

    大凡人们都忌讳说病,我也不愿似祥林嫂般逢人便讲病史招人厌烦。但是,不断与病打交道,病房病床病人病史,虽然被病字缠绕,但我发觉,我奇特的病历,讲给癌友听时,能让他们通过比较增加一点信心,我的乐天性格也让病房里总是充满笑声,病友封我为政委,护士说我是开心果。

    患癌症十年,让我有足够的时间审视以往的岁月,认真权衡得与失,感悟人生;重新给自己定位,总结患病经验教训,反其道而行。虽然癌症让我痛失健康,但却让我真切体会到生命的宝贵,对家庭的责任;虽然癌症让我失去工作,但却让我重新认识了自己,开发出新的潜能,找到了新的生活目标;虽然癌症让我远离社会人群,但却让我又认识了新的朋友,我的存在,成为了他们的一段标杆。虽然前半生一事无成,但癌症考验了我的坚强,让我成就了一段胜利者的经历,有谁能从两次癌症中走过来——我能!

    大难不死,今年7月22日,是我病后重生十岁生日,人不能奢求太多。我感觉目前的状态是十年来最好的,我愿与朋友分享共度这美好时光。

    今起,就以《说病》为题,讲讲这病后的幸福生活。

说病不切题,故事因病起。病后幸福生,道来君听细。

 

《讲出你的故事》

没有事迹感天动地,

只有一个平凡的自己。

每个癌症患者,

都有不被人知的秘密。

 

患病后的沮丧,

化疗时的恐惧,

病重时的绝望,

康复后的欣喜。

今日因何能欢聚?

有一个信念支持着你——

不向癌魔屈服,

坚信创造奇迹!

几年来的点点滴滴,

展现一个不平凡的你。

 

平凡的人,

请讲出你的故事,

感动大家,

感动自己。

 

说病之——学做好人 - sanpi - sanpi网易博客

 

 绿云轩圈子链接http://q.163.com/lvyunxuan/

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017