注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanpi波波网易博客

雁过留声唤同类,人过留名活太累。只言片语身后诔,只为心中点点翠。

 
 
 

日志

 
 

端午  

2008-06-07 17:10:11|  分类: 随访随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友们来帖问吃粽子了吗?这才想到明天是端午节,搬家忙得忘了时间。

日子过得真快,转眼又是一年过去了。记得去年刚刚学习格律,第一首五律就是这首《端午抒怀》

端午雾燕周,新菏荡碧流。

几人怀屈子,何处竞龙舟。

楚地悲歌唱,离骚殇曲愁。

爱国情切切,万古颂悠悠。

那天,正想着端午节写点什么,不知不觉走到颐和园知春亭畔。昆明湖碧水微澜,船码头湖湾里,新展的菏叶,托着颗颗晶莹水珠,颤巍巍,随波荡漾,让人眼前一亮。只是远山被雾气笼罩,湖面不见惯常的大小游船,可能是因为有雾吧。心里空荡荡的,有些怅然……

因为端午不是节日,又是雾天,游人不是很多,站在湖边,阔大的湖面,让人有足够的空间遐想,才有了上面这首端午抒怀。

今年,国家将端午节定为法定假日,为我们民族的节日,加大了宣传力度。除了吃粽子,还有纪念爱国诗人屈原,划龙舟竞渡,介绍端午节的别称(端阳),科学度夏的知识,暑天将至喝一些黄酒解毒……等等。

今年的端午还它本来面目,让更多的人重新了解了它。明天你不到昆明湖去,去体会一下龙舟竞渡的热闹场面?

经过一年的学习,对格律诗刚刚有一点了解,这还要感谢佟佳君和一些老朋友。

去岁的这首五律,还有平仄不合的句子,今改之,作为今年端午的纪念。

五言古诗 《端午抒怀》

端午雾燕周,新菏荡碧流。

众人怀屈子,几处荡龙舟。

楚地悲歌唱,离骚殇曲愁。

爱国情切切,万古颂悠悠。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017